На главнуюEnglishПисьмо администратору
www.italo-disco.ru 
Поиск :
 
Оглавление
Зодиак - отцы-основатели советского диско
Реклама
Dating.ruВсё о культуре в Иркутске
Форум
О Том как нами правят через религию ( СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ 4итать ) - InterFace 23.06.2017 03:13 
Кто не успел тот опоздал!!! Sold Out!!! Tom Hooker ‎– Back In Time - bakerman 22.06.2017 18:39 
Опознайтек пару вещей - italodimonchik 21.06.2017 01:48 
Fred Ventura ‎ East & West Deluxe CD Music ‎– DCD009 - discobell 20.06.2017 18:15 
Купил компакт-диск, винил, кассету? Скачал лосось, ваван или мп3 ? Тогда тебе сюда, зашел и понтонулся :) - Генри 10.06.2017 19:54 
Весь форум >>
 
 
Главная | Библиотека | Z |
A F H I L M P R T U Z
Зодиак - отцы-основатели советского диско

Музыка в стиле "диско", пришедшая в СССР в середине 70-х гг., представленная творчеством таких широко известных групп, как ABBA, Boney M., Space, Arabesque, Village People, Eruption, Dschinghis Khan, быстро завоевала популярность у миллионов советских меломанов и широких масс простых слушателей. Многочисленные профессиональные и любительские вокально-инструментальные ансамбли, доминировавшие в те времена на отечественной эстраде, охотно исполняли произведения зарубежных кумиров, перепевая их на русском языке. Формат ВИА (ударные, бас-гитара, несколько ритм-гитар, синтезатор), предназначенный для живого исполнения популярной музыки на концертах и танцплощадках, подходил для исполнения отечественных популярных песен, но был не вполне пригоден для диско-музыки с её студийным звучанием.

В конце 70-х гг. в недрах студенческого клуба Латвийской Государственной консерватории имени Я. Витолса Янис Лусенс создаёт рок-группу "Зодиак", почти целиком сосредоточившуюся на студийной работе. Первый альбом "Диско Альянс", записанный в 1980 г., явился настоящей бомбой на советской эстраде. Пластинки, вышедшие большим тиражом, раскупались мгновенно во всех уголках нашей огромной страны. Эту группу слушал и стар, и млад, и лично я не помню такой семьи, где бы не видел первого альбома Зодиака.

Все альбомы Зодиака являются уникальными, не похожими друг на друга, и представляют собой композиции, связанные определённым стилем и тематикой. Первый альбом выполнен в стиле "диско" и включает в себя как быстрые ритмичные мелодии, так и медленные лирические. В первых двух композициях "Диско Альянса" чувствуется влияние группы Space, но именно они определили лицо группы: обилие новых космических звуков синтезаторов. Характерная черта альбома - увлечение Яниса Лусенса низкими регистрами. Мелодии ритмичных композиций звучат попеременно в верхних и нижних октавах. Особо хочется отметить разнообразие ритмического рисунка у бас-гитары, которая во второй композиции фактически представляет собой самостоятельный солирующий инструмент, сливаясь с клавишными.

Если в быстрых композициях большое значение придаётся мелодии и басам, то медленная композиция "Мираж" предельно насыщена полифонией. В отличие от многих западных проектов, Зодиак невозможно упрекнуть в однообразии. Зодиак никогда не был эпигоном самого себя. Если в первом альбоме лейтмотивом звучит тематика диско, то во второй работе группы "Музыка во вселенной" Я. Лусенс обращается к космосу. Новые инструменты, новые ритмы, упор на гитары, синкопированный ритм. И такая же великолепная полифония в композиции "В свете Сатурна".

Сильная сторона творчества группы - соответствие названий композиций содержанию. Я думаю, меломаны согласятся со мной, что, слушая "Рок на льду" из первого альбома, вспоминаются победные выступления советских фигуристов из плеяды И. Родниной и А. Зайцева. В традиционном для советской эстрады стиле, связанным с увлечением синтезаторной полифонией в верхних регистрах и ударными, написана тема "Провинциальное диско". В свою очередь, именно в ней мы встретим всю прелесть манипуляции с мелодией в различных октавах. Именно этот элемент - один из самых трудных для жанра инструментального диско, страдающего однообразием. Я думаю, Зодиак является блестящим образцом творческого гения, воображения и изобретательности.

Итак, первоначальный состав группы

Янис Лусенс - "ARP Omni", синтезатор "ARP Odissey", челеста
Зане Грива - фортепиано, "ARP Omin", вокал
Андрис Силис - гитара
Айнарс Ашманис - бас-гитара
Андрис Рейнис - ударные
 
© 2006. Разработка и сопровождение - Dux.